Политическая власть является одной из основных характеристик любого государства. Она представляет собой возможность принятия решений и осуществления контроля над обществом. Власть может быть различной по своей природе и проявлениям, а также может быть ограничена различными системами и структурами. Выражение "всякая власть от Бога" широко распространено в нашей культуре. Однако в русскоязычной Библии данная цитата выглядит немного иначе, хотя суть та же. Что же она означает?
Апостол Павел в «Послание к Римлянам» в 13 главе говорит:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение».
Утверждение, которому, противопоставить не чего. Человек если в чём – то осуждает власть справедливо, или не справедливо, может быть жестоко наказан, вплоть до уничтожения. В подтверждение слов Апостола Павла, послушаем апостола Петра:
«Ради Господа подчиняйтесь всякой власти, установленной людьми, будь то императору как высшей власти, или наместникам, назначенным им, чтобы наказывать делающих зло и поощрять делающих добро».
1-е послание Петра 2:13-14
Как мы видим, оба апостола призывают христиан, подчинятся власти, дабы зло было наказано, а добро поощрено. Священники, сотрудничающие с властью, любят обращаться к этим двум цитатам, чтобы воззвать к религиозной совести паству.
Я в данный момент коснусь реальной истории связанной с сотрудничеством священников с властью. Мой дядя, будучи коммунистом, решился стать крёстным отцом, сына своего друга. Это было в субботу. В понедельник утром, его вызвали в партком и объявили о том, что за то, что он, позорит своими действия партию, его очередь на квартиру переносится на последнее место. Каким образом священник узнал место работы дяди, и то, что он коммунист для меня остаётся загадкой. Не правда ли, как то странно. Власть наказывает человека, за посещение православной церкви, И крещение ребёнка, во славу Божью. Хотя ребёнка об этом согласия не спросили. Может быть, для того чтобы народ подчинить власти, неправильно сделан перевод этих посланий в Библии? Давайте разбираться, тем более, что есть любопытная версия, которая на церковнославянском языке выглядит так: «Несть бо власть, аще не от Бога». В традиционном переводе она выглядит как "нет власти не от Бога". Оппоненты этого перевода считают, что цитата должна переводиться как "не есть та власть, если не от Бога".
Согласитесь, совсем другой смысл. Если в первом случае всякая власть от Бога, то во втором случае власть является властью только тогда, когда она от Бога.
Но перевод оппонентов традиционного перевода не имеет смысла, потому что контекст цитаты явно указывает на то, что речь идет о подчинении властям вообще. И какой смысл переводить с церковнославянского, если нужно переводить с оригинального языка Нового Завета – с древнегреческого. В древнегреческом языке все намного интереснее.
Во-первых, в 12 главе Послания к Римлянам апостол Павел призывает благословлять гонителей, а не проклинать их. Также сказано, что христиане должны относиться ко всем людям с миром. Значит, к властям тоже, даже если они нарушают заповеди. Во-вторых, в оригинальном древнегреческом тексте используются многозначные слова, при переводе которых могут быть разные вариации. Первое слово "экскусия" переведено на русский как власть, однако более правильный вариант перевода - "возможность". Власть как иерархия на древнегреческом должно звучать как "кратос", отсюда "демократия", "аристократия" и прочие слова, связанные с политической властью.
"Экскусия" связана со стабилизирующей позитивной властью, это та власть, которая необходима людям для функционирования общества. Второе слово "апо Теос" переведено как "от Бога". Но в 19 веке библеисты, открыв огромный свод библейских текстов и византийских переводов, обнаружили, что вместо "апо Теос" должно быть "ипо Теос". "Ипо" означает зависимость, привязанность. Поэтому более правильное значение цитаты следующее: «Всякий человек должен перекладывать полномочия полезной власти, потому что нет полезной власти, которая не зависит от Бога. Та, что существует, зависит от Бога».
То есть апостол Павел не оправдывает тиранию, он лишь говорит о позитивной функции власти как необходимого института для управления обществом. Подобный смысл в 1-м послании Петра. Если бы Павел и Петр говорили о всякой власти вообще, они бы не стали говорить о наказании за зло и поощрении за добро. К тому же в Книге Деяний апостолов 5:28 сказано: Петр и другие апостолы ответили: – Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям!
В отрывке 13:6 Послания к Римлянам властители названы термином "литургиос". "Литургиос" в современном понимании связано со словом "литургия", то есть с церковным служением. Но в те времена под "литургиос" понимали "общее дело", общественное служение. То есть властитель в понимании апостола Павла, это не только слуга Бога, как сказано в 13:4, но и слуга народа.
Таким образом, изречение "всякая власть от Бога" использовано в отношении той власти, которая необходима для осуществления правосудия и сохранения стабильности в обществе.
При написание данного текста связанного с переводом, пользовался доказательствами:
ТРИКСТЕР | Научно о религии
Валерий Кириогло
Валерий Кириогло,
Коряжма, Россия
Валерий Георгиевич Кириогло, Член интернационального Союза писателей, драматургов и журналистов. сайт автора:личная страница
Прочитано 2530 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Симфония Любви - Христиана И. В 2001 году Господь повёл нас троих в Свои откровения. Мы встречались у меня дома. И цель наших встреч – Искать Его Лица. Через некоторое время Он чётко начал обращаться к нам в откровениях, сновидениях, через Своё Слово и через общение с нами.
http://www.hristiana.zp.ua
В 2004 г. Господь Сказал: «Пиши книгу. Эта книга будет о Любви. Вы должны собираться вместе, и Я буду вести вас в Духе Святом. Это будет прекрасное время общения со Мной. Эта "Симфония Любви" откроет двери сердец многих людей к принятию Моей Любви (От.3:20). Всё человечество ожидает Откровения о Моей Любви (Рим.8:19). Автор Книги - Дух Святой».
Когда мы с Господом, писали эту книгу, Бог перекраивал нас, наши души. Не столько мы писали книгу, как Господь писал нас. Горы наших твердынь разрушались. Наш недостаток знаний Его - наша пустота наполнялась Господом. Как я уже говорила нас было трое и Дух Святой. Каждый записывал свои Откровения, а потом вносили их в компьютер. Сначала мы хотели свои Откровения записать по отдельности, как кому Давал Господь, но потом увидели, что все Откровения надо записывать как единое целое, потому что все Откровения переплетаются и соединяются друг с другом Господом в одно целое!
Во время наших встреч и поисков Бога – т. е. во время «Общения Духа Святого» наш разум постепенно преображался Господом. Господь напоминал нам все Свои Откровения и Его Слово, и дополнял недостаток Его знания в нашем разуме недостающими Его Откровениями, чтобы дополнить наши познания Его Любви к нам.
Мы делали свои шаги веры и познавали Его нелицемерную к нам Любовь, Его долготерпение в обучении нас, Его Веру и Надежду на нас. Господь сказал: - «Каждое Откровение очень важно. Вы должны вернуться ко всем Моим Откровениям. Когда будете писать, жаждите быть Водимыми Духом Святым и Я помогу вам соединить все Мои Откровения. Научитесь всё это соединять по Духу. Я буду вести вас в этом. Эту книгу вы должны написать как можно скорее. Если вы будете уповать на Моё водительство, у вас всё получится. Делайте так, как Я говорю. Я Буду говорить что писать и как. Это Я буду трудиться через вас. Поторопитесь с этим Словом. При этом вы учитесь вникать в свой дух, в себя. Через это Слово вы также учитесь общаться со Мной».