Для ТЕБЯ - христианская газета

Гиена
Проза

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Гиена



….тишина. В комнатах - тишина. Мягкие тапочки, стеклопакеты, навесные потолки, звуконепроницаемые стены. Обитатели служили тишине фанатично, как идолу. Те слова, которые они вынуждены были произносить, выговаривались вполголоса, коротко, без малейшего оттенка чувств.
…шум. В дальней комнате окопался шум. Шлёпки на деревянной подошве, скрипучая, видавшая виды мебель, вечно открытая форточка, впускающая грохочущую речь большого города.
…тишина наделяла кошачьими повадками. Человеческое таяло под слоем косметики, модных очков, дорого одеколона, галстуков, затянутых, как удавка, каблуков, истязающих походку. Человеческое таяло, поэтому такое значение придавалось тому, чтобы всё было, как у людей.
…шум был старухой, ветхой, худой. Она не красила седых волос и не пыталась разгладить морщины, ей хотелось быть такой, какая она есть. Семидесятишестилетней.
Так было, пока не появился…
Маленький пищащий свёрток …
Заповеди, чтобы всё было, как у людей, крошечный Тим был обязан жизнью.
Его предложили старухе, но последовал отказ:
- Сами растите.
Стали растить, ведь у людей не положено, относить подобные свёртки назад, даже, если они очень мешают.
-Никогда бы не подумал, что эдакий комочек, может издавать такие высокие и протяжные звуки,- заметил, торопящийся отдохнуть на работе, отец.
-Никогда бы не подумала, что я - кандидат наук, буду целыми днями кипятить пелёнки, подтирать заплёванный кашей пол и беречь книги, от сгрызания и разрывания,- смахнула слезу мать, на полном серьёзе уверенная, что она куда важнее обществу, чем собственному малышу.

Тишина перебралась в старухину комнату. Смиренно обутая в невесомые тапочки, бабка робко спрашивала: «Можно ли открыть форточку?», тихо скользя мимо внука. Конечно, она стала сидеть с малышом. Никуда ей было не деться.
Но всякий раз она брала его со страхом, стараясь не глядеть в его синие умные глазёнки. Впрочем, этого никто не замечал. Это относилось к бесполезным областям, на которые цивилизованные люди уже привыкли не тратить драгоценное время.
Важен результат.
Брала и хорошо.
Если бы спросили бабку, чего это она собственного внука боится - она не ответила бы.
Тот, кто помнил её молодую, в послевоенный 1948 год, кто видел её племянника, красивого, невероятно способного студента истфака, мог бы заметить, что Тим, как две капли воды похож на него. Когда бабке сообщили, что внука назвали Тимофеем, она побледнела - это было имя её несчастного племянника. Но об этом никто не знал, кроме неё. Умудрённая жизнью, она сразу почувствовала, что это не простое совпадение. А сходство, усиливающееся день ото дня только подтверждало, что возмездие наконец-то настигает её, постепенно, неотвратимо.
Племянника Тимошу она любила, из роддома сама несла, пела пестушки, учила читать - это был первый в её жизни младенец, с которым она общалась, полная восторга. Даже к собственным детям она потом не испытывала подобного. Тимоша стал любимым сразу и навсегда. Он схватывал всё на лету, говорить с ним было одно удовольствие, ещё малышом он поражал глубиной суждений. И в институт Тимоша поступил легко, и учился тоже на одном дыхании. Конечно, такие, как он, многим мешают, именно лучезарностью своей и раздражают…Тимоша был талантлив и поэтому обречён. Но, когда его должны были забрать прислужники кровавого Молоха, Тимошу предупредили.
-Тебя будут ждать дома,- сказал ему кто-то,- а ты пересиди где-нибудь, уезжай. Может быть, обойдётся.
……………………………………………………………………………
-Пойми,- сказала ему тогда старуха,- я не за себя боюсь. У меня же двое малышей. Посадят меня, что с ними будет, пойми. Не могу впустить, нет. Нет…
Тимоша понял.
Утром его нашли замёрзшим в соседнем дворике. Заснул от усталости и всё…
Старуха тогда поседела, оттого, что горе носила в себе, не решаясь плакать при ком-то. Годы прошли, остудили и боль, и вину. И надо же на склоне лет- маленький Тим, живым укором возник в её жизни. Первым словом, которое сказал внук было:
-Нет!
«Нет» звенело повсюду, и употреблялось во всех случаях. Тим научился придавать слову сотни оттенков от грозных несогласных, до благодарных, умоляющих, ласковых.
Старуха же сжималась от каждого «нет», будто от удара. «Это только начало»,- понимала она.
Начало длилось четыре года. Тим превратился в упрямого крепыша.
-Нет!!!- завопил он тёмной декабрьской ночью. И все попытки выяснить, в чём дело и уложить его спать оказались совершенно бесполезными.
Пришла беда. Это стало повторяться. Чаще и чаще. Тимкин сон расстроился. Он долго оттягивал укладывание спать, лежал с открытыми глазами, но всё же забывался и …Тим стал таять на глазах. Врач прописал таблетки, потом таблетки посильнее, потом уколы, потом предложил госпитализацию.
Тим сидел на краешке своей кроватки, с тонкой цыплячьей шейкой, которая с трудом удерживала его русую головку. Он, казалось, не понимал, о чём говорят взрослые, почему они стали собирать его вещи. Когда мать вкрадчиво предложила ему одеться, Тим осознал происходящее и обречённо уставился на бабку, прошептав:
-Не отдавай меня.
Старуха, откуда только силы взялись, схватила внука, растолкала всех, опешивших от её энергии, и заперлась с малышом в своей комнате.
К ним долго стучались, кричали что-то, но бабка с Тимом сидели беззвучно, прижавшись друг другу.
-Не выдам,- шептала старуха и гладила внучонка.
Наконец, всё стихло.
-Ляжем?- спросила бабка. Тим уже спал, свернувшись калачиком у неё на коленях. Она почувствовала, как бьётся его сердечко, быстрее, тревожней.
-Где ты?- прошептала бабка на ухо спящему.
-Иду через речку,- ответил Тим, не пробуждаясь, - там мост. Я должен пройти. Какая страшная, злая, рот чёрный! Гадкая, мерзкая…Под мостом. Гиена под мостом. Я её не видел, но знаю. Она всех губит. Я пройду, а она за спиной. Навсегда за спиной, за…
Тим заволновался, пот прошиб его.
-Стой,- бабка задрожала так же, как он,- стой, ты должен спуститься к гиене.
Тим замер. Замотал головкой, зашептал:
-Боюсь, страшная…
Но старуха в волнении проговорила:
-Спустись, не бойся, тебе помогут…
Тим задвигался. Замахал руками, будто мечом разил. Аж, покраснел от боя. Сердечко стало биться спокойней, уверенней. Мальчуган вытянулся безмятежно, как в раннем детстве и засопел. Он проспал почти сутки. Бабка держала оборону. Она не допустила к нему ни родителей, ни вновь нагрянувшую бригаду «скорой помощи». Она знала - всё позади. Её Тим сумел победить гиену, и кошмар для него и для неё окончен навсегда.



Об авторе все произведения автора >>>

Григорьева Лада, С-Петербург Россия
Мне 37 лет.
Живу в С-Петербурге.
По образованию филолог.
Люблю деревню, землю.
Люблю ощаться с детьми.
e-mail автора: ludabashko@gmail.com

 
Прочитано 6575 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Проза обратите внимание

Стих 44 Уходят дни - Лена Куликова

Неслучайные монологи - Людмила Солма
*)Примечание/в пояснение: История 1-я: Неслучайный монолог случайной собеседницы: \"Так о чём же я должна была сказать...\" - спросила меня однажды разоткровенничавшаяся, так казалось бы непреднамерненно - почти что случайно, моя давняя собеседница, про которых иногда шутливо говорят: \"шапочное знакомство\", что означает не очень близкое... но такое душевно-созвучное нашему доброму общению - от жизненного случая... к кратковременной случайности наших встреч... История 2-я: \"Практики с зеркалами\" - отрывок из рассказа цикла миниатюрной прозы \"Практики житейские\" - так же реальная история, каких по жизни мне довелось выслушать приятельски не однажды и почти что \"исповедально\", как это бывает по жизни с любым и каждым из нас... История 3-я: P.S. "Зелено-пестрый попугай" - вот уж действительно история... настолько она шутливо-ИРОНИЧНАЯ, насколько и серьезно-житейская в реальной её правдивости. Хотите верьте - хотите нет... может малость и приврала, но только в той части - которая читателю, скорее всего, покажется наиболее правдивой; в самой же её маловероятной части, даже на мой критически-современный взгляд, она соответствует той перестроечной действительности... на все 100%. Только представьте себе – обычную среднемосковскую тетку, среднеобразовательного уровня, работающую где-нибудь уборщицей или гардеробщицей в поликлинике. Дети с высшим образованием. Муж, как говорит она сама – водила у какого-то директора или средней руки начальника, бывший таксист. Говор у неё колоритно-смешанный (я попыталась его сохранить в пересказе, настолько насколько мне это удалось). Смотрит почти что все современно-мыльные сериалы, по возможностям, конечно, свободно-домашнего времени. Иногда даже новости. Слушает и радио России – у неё дома на кухне однопрограмник. Читала когда-то, когда была помоложе – сейчас устает… и вечерами в очках стала хуже видеть. Понимаю, что читала она все больше неотягощенное философскими толками, сентементально-любовное чтиво. А в общим-то славная, симпатично добрая женщина. С чувством собственного достоинства, добродушного юморка – не злобливая, общительно разговорчивая – вполне комуникабельная… как говорят нынче. Выгуливает по утрам и вечерам собаку, которая надоела ей до чертиков и которую в общим-то любит по свойски искренне. Не преминув, однако, обругать крепким словцом – стервец, вот неумная кобелина! За то, что псина дворянско-дворовой породы весело прошлепывал по лужам, задрав хвост, облаяв и чужих собачек в водонепромокаемых комбинезончиках, и часто пробегающего мимо нас дедка в динамовских трусах – одетых поверх спортивного трико и такой же футболке, с банданой на голове. Я с ней познакомилась, пока выгуливала белоснежную Вестку моей, отдыхающей на море дочери… и безмерно благодарна двухнедельно-постоянной этой спутнице совместных выгулов - за скрашенные, говорливостью о том о сём, утрам и вечерам. Расставались мы по причине возвращения дочериной Вестки обратно домой… с надеждой когда-то еще увидеться, но к моему искреннему сожалению, больше мы так и не встречались. А вспоминала я её частенько и с теплой благодарностью за необыкновеннейшую её эмоциональную энергетику и житейский оптимизм. Попутно, в разговорах, она давала всевозможные простенькие кулинарно-хозяйственные советы… которые, как это ни удивительно, но время от времени припоминаются мной и даже выручают на скорую руку… © Copyright: Людмила Солма, 2005-2009 Фотоиллюстрация взята из Интернета- автор Яndex.фотки: tanikolo

Младшая дочь - Юрий Коротких

>>> Все произведения раздела Проза >>>

Поэзия :
Не унывай, душа моя, и не грусти - Коц Валентина

Публицистика :
Талант - дар - Буравец Валерий

Публицистика :
50.Бхагавад-Гита как она есть неавторитетное Писание. Глава 7. Текст 28-30. - Наталия Маркова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проза
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум